让座的尴尬:六成乘客分不清微胖还是怀孕

来源:深窗综合 | 2013-12-05 16:58 编辑:谢荣泼

分享到:

  让座的尴尬:六成乘客分不清微胖还是怀孕

  

让座的尴尬:六成乘客分不清微胖还是怀孕

 

  图说:六成乘客分不清微胖还是怀孕 上海地铁推“孕妇标识” 新民网记者 李欣 摄

  【新民网·独家报道】地铁上站在自己身边的女子到底是刚怀孕不久的准妈妈还是只是身材微胖?这样的“判断题”让不少乘客无法确定,继而不敢让座。新民网记者今天(12月5日)获悉,早高峰期间孕妇在上海地铁站发报点可以免费领取“孕妇标识”,破解“让座难题”。

  在人潮拥挤的高峰时段,准妈妈们乘坐地铁,最期望的可能就是有热心乘客能让个座。然而,地铁运营方提供的一份网络调查结果显示,超过六成受访者坦言,在让座时由于无法确定站在自己身边的女子到底是刚怀孕不久的准妈妈,还是只是身材微胖而已,因此不敢让座;调查同时显示,目前孕妇在上海地铁获得让座的比例只有七成。

  也因此,记者了解到,从现在起,有需要的孕妇可以通过在上海地铁站内免费领取并佩戴“孕妇标识”,帮助其他乘客“作判断”。

  新民网记者看到,这个名为“美好孕座”的标识上有一颗醒目的“爱心”;爱心里则画着一颗小太阳,并写着“谢谢你为孕妈妈让个座”。

  运营方表示,将在每天早上8点到8点半之间在上海地铁各站的免费报纸发报点派发,有需要的孕妇可以免费领取;乘客只要看到女士身上佩戴了这个标识就可以选择为其让座,“希望通过这个标识让上海地铁让座率提高到百分之百。”地铁运营方这样告诉记者。

  此外,从现在起地铁车厢里的“老幼病残孕爱心专座”也同步升级,从纯文字版本升级到图文并茂版本。记者看到,新的爱心专座标志有中英文双语“爱心专座”字样,同时还画有拄着拐杖的老人、带孩子的乘客、残疾人和孕妇形象。

分享到:

精选图文