天津地铁4,7号线什么时候开通 天津地铁最新规划线路图

来源:深窗综合 | 2014-03-03 17:59 编辑:谢荣泼

分享到:

随着天津地铁1、2、3、9号线的联网运营,本市轨道交通的通车里程已经达到131.4公里,构成了“米字形”骨架运营网络。今年地铁在建里程达到98.7公里,其中地铁5号线、6号线在加紧建设中,预计到2016年,天津地铁累计通车里程达到230公里。昨日记者从本市规划部门公布的《天津市综合交通“十二五”规划》中获悉,本市已规划了地铁4、7号线,预计将在“十二五”内启动建设,促进西站、文化中心等重点地区的建设发展,强化核心地区对外交通联系。

天津地铁4,7号线什么时候开通 天津地铁最新规划线路图

4号线规划连接北辰东丽

“我们学校比较偏僻,周末回家,除了家人开车来接,就得乘长途公交了,什么时候通地铁就方便了。”今年19岁的小刘就读于中国民航大学,该校位于东丽区津滨高速附近,同时也是本市少数几个未通地铁的高校之一。

根据天津市综合交通“十二五”规划,小刘的希望将由地铁4号线来实现,地铁4号线作为待建地铁线网中最重要的线路之一,从北辰区小街至东丽区民航大学,自西北向东南方向,沿途经过天津西站、大沽北路、成林道、东兴路等重要地区。覆盖北辰、红桥、和平、河东以及东丽等5个区,将弥补1号线和2号线无法通达的区域。

7号线基本呈一条直线

根据规划,地铁7号线将设在中心城区外围,规划线路为西青区张家窝至海河中游地区,从地图上看,基本呈一条直线。

可以看出,天津地铁4、7号线的规划,将促进西站、文化中心等重点地区的建设发展,强化核心地区对外交通联系。到“十二五”期末,本市轨道交通运营里程由71公里增加至230公里,轨道网络客流由15万人次/日提高到200万人次/日以上,轨道交通出行量占整个公交出行总量明显提升,基本确立轨道交通在客运体系中的骨干地位。

3号线南延线年底前试运行

今年是天津轨道交通大发展的关键期,也是近年轨道交通建设规模最大的一年。除了在建的5、6号线外,地铁1号线国家会展延伸线和地铁3号线南站配套交通工程正在加紧各项前期工作。地铁在建工程中,1号线延伸线14.4公里、3号线延伸线4公里、5号线33.8公里、6号线42.5公里。

其中地铁3号线南延线将使3号线从现在的高新区延长至天津南站,下设学府工业区站、杨伍庄站和天津南站等3个车站,线路全长4公里。据天津地铁集团副总工程师李竹介绍,地铁3号线南站配套交通工程将在年底前实现试运行,预计明年年初可载客运营。

分享到:

精选图文