清明节假期期间北京地铁将实施某些站点的限流或封站

来源:深窗综合 | 2014-03-31 13:49 编辑:谢荣泼

分享到:

昨天(3月30日)是清明祭扫的第二个高峰日,北京市163个扫墓点共接待63.4万人扫墓。整个双休日期间,全市扫墓人数超120万人。预计清明节当天祭扫人数将达到最高峰,北京市殡葬管理处工作人员提醒,市民可根据“祭扫指数”合理安排出行时间。

高峰日间隔短推高祭扫人数

北京市殡葬管理处发布的数据显示,昨日,全市共接待扫墓市民63.4万人,同比去年上升8.2%,疏导机动车11.2万辆,同比去年上升6.7%。其中,扫墓人数比较集中的八宝山地区达5.2万,机动车达5800辆。

据统计,今年清明节期间的5个扫墓服务高峰日分别是3月29日、30日,4月5日、6日、7日。高峰日间隔较短,也推高了祭扫高峰人数。群众扫墓服务接待共16天,预计全市扫墓人数将会超过340万人。

另外,在4月5、6、7日三天还将面临人流、车流高度集中,特别是清明节当日(4月5日)又是放假第一天,可能会创单日新高。

下午2时后祭扫人数减少

北京市殡葬管理处工作人员表示,清明期间,市清明节指挥部将通过首都之窗和北京民政信息网每天发布“祭扫指数”,为市民提供出行参考。

市殡葬管理处表示,一般下午祭扫的人数会比上午少很多,下午2时以后就更少,希望大家根据自身情况和祭扫指数,合理安排祭扫活动,并倡导市民绿色出行,乘坐公共车辆,缓解交通拥堵。

此外,为保障清明节祭扫活动的顺利进行,从3月22日起到4月6日,八宝山人民公墓暂停办理各种安葬、合葬、续租等业务,3月15日到4月13日停办落葬业务,在这个时间内的各类业务均先行登记,4月7日后统一办理。

高速

9时至12时墓园周边最堵

新京报讯 (记者郭超)据交通部门统计,3月29日、30日两个清明祭扫高峰日,公交集团开通的16条扫墓专线共运送乘客17866人次,预计下周末祭扫出行将达到峰值。

据介绍,由市区直达太子峪陵园、八达岭人民公墓等8个陵园墓地的16条扫墓专线,两天共计出车220部,运送乘客17866人次,比上周末客流量增长了5倍。地铁八宝山站至八宝山人民公墓的摆渡车,周末两天共运送乘客4360人次。

下周末将迎来清明节假期也是祭扫最高峰。交管部门提示,从往年情况看,上午9时至12时,墓地周边道路易出现车辆行驶缓慢的情况。

此外,清明假期高速路对7座以下小客车免费通行,首发集团提示,各条高速压力会很大,提醒驾车出行的市民,清明期间,免费车与收费车分道行驶,对符合免费条件的车辆采取不发卡抬杆放行的方式;收费车辆入口发卡、出口交卡交费。

分享到:

精选图文