地铁到站争着往上冲 上来不易下车更难 遵守秩序很重要

摘要:地铁到站争着往上冲 上来不易下车更难 遵守秩序很重要

  无论上下班早高峰还是平常时段,只要列车一进站,不等下车人出来,很多人早已堵在车厢门口,试图先挤进去。一场场没有硝烟的狭路近距战每时每刻都在地铁车厢门口上演。

  昨天上午10点多,在地铁1号线开往双林方向的西南角站,随着开门铃声响起,乘客们一拥而上。就在这时,一个正准备下车的小伙子,突然发现随身携带的耳机被先挤上车的乘客的挎包挂住了。只能先顾耳机的他,眼巴巴看着列车重新关上了大门。鼓捣了一分多钟的小伙子满头大汗。被别住的女士自知理亏,一直好言相劝。最终取出耳机时,列车已经开到了海光寺站。

  事后记者也采访到了同站下车的几位市民。大家表示,虽然知道应该“先下后上”,可真正遵守规矩的人还是少数。

  “开往**方向的列车即将进站,请您注意车与站台之间的空隙,先下后上”,这是列车进站前,候车大厅里一定会播放的广播。可记者在营口道、天津站等人流较大的换乘车站观察发现,不少乘客对于这“先下后上”的提醒充耳不闻。虽不是上下班高峰时段,但每个闸门前都有十几位候车乘客,横向站在候车黄线前,全无秩序可言。

  “地铁站里天天广播要‘先下后上’,有时执勤人员也会提醒,可一看到车来了,大家都往前挤,我担心自己上不去车才往前站的。”一位市民如实相告。而另一位刚告诉记者应该按规矩等车的市民,就在列车进站前迅速挤向了车门。

  “就在车厢门开启的一瞬间,不按规矩上车的乘客占了多数。”执勤人员表示。由于强行挤上车导致乘客间的矛盾纠纷也时常发生。

  在候车大厅里,也有很多按照规矩等车的市民表示,良好的乘车秩序除了需要工作人员的提醒和维护,还需要广大市民自觉。

相关文章

地铁到站争着往上冲 上来不易下车更难 遵守秩序很重要